HMJ Manajemen Unigha Selenggarakan Kuliah Umum

Berita Mahasiswa

Gle Gapui – Himpunan Mahasiswa Jurusan Manajemen (HMJ Manajemen) Universitas Jabal Ghafur menyelenggarakan kuliah umum pada Selasa 06 Juni 2023 dengan menghadirkan pemateri utama Fauzan, SE. MM selaku Direktur Utama Bank TCD Sigli dan Nelliyana, SE., M.Ag sebagai pemateri kedua dari Ketua Komisariat Ikatan Ahli Ekonomi Islam ( IAEI ) Unigha yang juga merupakan Dosen tetap FEB Unigha.

Kuliah umum dengan tema “Meneropong Finansial Ekonomi Islam” yang dilaksanakan di Leuguna ini di ikuti oleh 130 peserta baik dari kalangan mahasiswa maupun dosen di lingkungan Unigha. Acara tersebut dibuka langsung oleh Wakil Rektor III Drs. Amirzan, M.Pd. dalam sambutannya beliau menyampaikan pesan kepada para mahasiswa kenali diri kita bagaimana karakter diri kita agar terus berkembang.

Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Samsul Akmal SE,. M.M dalam sambutannya menyampaikan perihal ekonomi Indonesia serta menyatakan bagaimana peran bisnis serta fenomena dalam mengembangkan zaman saat ini. Beliau juga berpesan untuk organisasi HMJ dan ormawa agar terus melakukan kegiatan yang dapat merubah pola pikir mahasiswa untuk terus aktif dalam semua langkah.

Pemateri utama kuliah umum memaparkan bahwa : untuk memajukan ekonomi Islam di Pidie juga bisa menyeluruh berdasarkan konsep ekonomi islam. Dalam hal perbankan, Bank Syariah berbeda dengan Bank Konvensional, ekonomi Islam memang berlandas syariah dan banyak kegiatan yang bisa dilakukan dibandingkan bank konvensional yang memang ditetapkan bunga yang bertujuan memperoleh keuntungan sistem bebas sedangkan bank syariah sesuai dengan prinsip syariah yang tidak hanya berfokus terhadap keuntungan dan praktis di ekonomi Islam transaksinya jelas.Beliau juga berpesan untuk membaca kondisi terkini agar tidak ketinggalan informasi, Aceh terkenal dengan islamnya, jadi kita harus menjaga syariahnya. Beliau juga membuka kesempatan bagi mahasiswa Universitas Jabal Ghafur yang melaksakan Magang, saat ini juga sedang open rekrutmen karyawan baru dicabang Banda Aceh.

Materi kedua yang disampaikan oleh Nelliyana, SE., M.Ag “Generasi Milenial merupakan penggerak Ekonomi Islam” dimana faktor utama penyebab kemunculan ekonomi syariah adalah kegagalan ekonomi dunia. Sebagai generasi muda, banyak peluang yang bisa dilakukan oleh generasi milenial.

Terakhir, Fadhilis Syakur selaku ketua Himpunan Mahasiswa Jurusan Manajemen (HMJ Manajemen) mengucapkan terimakasih banyak kepada panitia dan pengurus Himpunan yang telah membantu dan berpartisipasi dalam menyukseskan kuliah umum. Insyaallah kedepannya HMJM unigha akan lebih maju kedepannya. Acara diakhiri dengan foto bersama dan penyerahan cindera mata oleh masing-masing pihak.

penulis : Irza Amelia, SE